본 발명은 샤브샤브 제조방법에 관한 것으로서, 정제수, 사골, 닭고기, 건멸치, 건다시마, 표고버섯, 가쓰오부시, 무, 양파, 마늘, 생강 및 감초뿌리를 가열하는 샤브육수 제조단계와, 정제수에 유근피, 모링가잎, 마치현 및 레몬밤을 가열하는 천연육수 제조단계와, 식용유, 대파. 마늘. 고수, 생강발효액, 약재, 돼지기름, 소기름, 베트남고추, 건고추, 미원, 닭고기시즈닝소스, 순후추분말 및 산초기름을 혼합하고 가열하는 샤브소스 제조단계와, 상기 샤브육수 제조단계에서 제조된 샤브육수에 상기 천연육수 제조단계에서 제조된 천연육수, 상기 샤브소스 제조단계에서 제조된 샤브소스를 혼합하여 가열하면서 고기, 해산물 및 고명을 더 추가하는 혼합 및 가열단계 및 상기 혼합 및 가열단계에서 혼합 및 가열된 샤브샤브에 마늘분말, 무분말, 연근분말, 검은콩분말 및 오이분말을 추가하는 추가단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 샤브육수의 유효한 영양성분 및 시원하고 깊은맛과, 천연육수의 유근피, 모링가잎, 마치현, 레몬밤의 특유의 맛과 향을 통해 식감을 높여줌과 더불어, 지방분해 및 생성을 막아주는 효능을 함께 제공할 수 있으며, 자체적으로 제조된 샤브소스를 통해 맛과 향을 증진시키고, 매운맛, 얼큰한 맛 및 감칠맛이 더욱 향상된 효과가 있다.
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