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홍삼박을 이용한 곡물과자의 제조방법 및 그로부터 제조된 홍삼곡물과자. 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개실용신안
국제특허분류(IPC9판)
  • A23G-003/48
출원번호 20-2009-0015530 (2009-11-30)
공개번호 20-2011-0005619 (2011-06-08)
DOI http://doi.org/10.8080/2020090015530
발명자 / 주소
  • 박소연 / 충북 청원군 오창읍각리 쌍용스위트닷홈아파트 ***-*** ***-***
  • 오문헌 / 대전광역시 유성구 금탄동 **-*
출원인 / 주소
  • 박소연 / 충북 청원군 오창읍각리 쌍용스위트닷홈아파트 ***-*** ***-***
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 홍삼박과 우리곡물을 혼합한 과자류 및 제조방법에 관한 것으로서, 홍삼박을 출발재료로 하여 이를 급속동결 및 건조하고분말을 제조해 홍삼의 유용한 성분을 수득한 후 이를 일상생활에서 거부감 없이 섭취할 수 있도록 우리곡물과 혼합하여 과자의 형태로 제조함으로써, 그 결과 과자에 사용되는 밀가루의 중량비중을 줄이는 한편 곡물과자의 영양적인 측면이 보강될 뿐만 아니라 약리작용과 경제적인 측면을 모두 보완되도록 하는 홍삼과자의 제조방법을 제공하는데 그 특징이 있다. 따라서 본 발명은 이를 적용하여 실시하는 홍삼성분을 포함한 곡물과자

대표청구항

홍삼박을 -30~40 ℃의 동결건조기에서 급속동결 및 건조하는 단계;상기 저온건조기에서 건조된 홍삼박을 분쇄기에 넣고 분쇄하여 상기 분쇄기에서 평균입도 300~1000㎛인 홍삼박 분말을 얻는 단계;상기 홍삼박 분말 20~40중량%와 곡물가루 20~40중량%와 물 또는 배합수20~60중량%를 혼합하고 반죽하여 혼합반죽물을 제조하는 단계;상기 혼합반죽물을 저온 숙성기로 투입시킨 후, 상기 저온숙성기를 0~10 ℃에서 6시간이상 저온숙성 및 휴지하는 단계; 상기 저온숙성기에서 숙성된 혼합반죽물을 여러형태의 성형틀에 넣어 소정형상을 이루게

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