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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-06-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=bf95d6b1fb6d4aeeac5fdb5360689358&fileSn=1&bbsId= |
□ 현대적 보건의료의 개념이「질병의 치료에서 예방」으로 전환됨에 따라 질병의 예방을 지향하는 건강식품의 수요가 국내외적으로 급증하는 추세이다. 이에 따라 건강식품 개발이 세계적으로 활발히 전개되고 있다.
○ 건강식품 개발에는 무엇보다 그 소재의 탐색이 중요하다. 그 동안 많은 건강식품에는 천연물, 특히 식물성 생약을 소재로 한 제품이 많으며 이러한 소재들은 한방의학에 근거를 둔 것이 많다.
□ 본 논문에서 서술한 바와 같이 한방의학에서「未病」이라는 개념이 있으며 이는 건강인과 질병의 중간단
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