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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-05-17 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=e132e90dbd314247aee332054a58e00b&fileSn=1&bbsId= |
□ 국민소득의 증가와 식생활 패턴의 서구화로 문화병으로 일컬어지는 당뇨, 심장질환, 고혈압, 비만 등이 청/장년층은 물론 소년층으로 확대되고 있어 국민건강에 큰 경종을 울리고 있다. 서구에 만연한 이러한 현상은 이미 우리나라에도 흔한 현상이 되었다.
□ 문화병의 요인은 여러가지가 있겠으나, 육류섭취 증가에 따른 식이섬유의 부족에 기인한다는 것이 영양학자들의 일치된 견해이다. 이에 따라 보건복지부는 식이섬유를 건강식품 보조제로 허가한 바 있고, 업계에서도 수십년전부터 음료․면류․건강식품 등에
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