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NTIS 바로가기등록일자 | 2005-04-06 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=1aed57108681440e8017cbcd89f1db6c&fileSn=1&bbsId= |
□ 유해한 미생물에 대하여 더 안전하고, 포장된 부피가 작아서 더욱 편리하고, 보존기간이 더욱 긴 즉석식품의 소비자 선호도가 증가함에 따라 식품산업에서는 새로운 가공, 조리, 취급 및 포장 방법에 대하여 끊임없는 연구개발이 요구되고 있다. 즉석식품의 경우 가공 후 식품표면에 미생물의 오염이 보존기간 단축 등의 주요한 원인이다. 가장 일반적으로는 비식용의 폴리프로필렌 필름을 포장재로 사용하고 있으나 여러 가지 생분해성 단백질 혹은 탄수화물 소재의 식용필름도 식품의 품질을 향상시키고, 안전성 및 보존기간을 연장 시킬 수 있는 좋은 포장
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