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콩과 식물을 위한 유전자기술 (Gene technology for grain legumes: can it contribute to the food) 원문보기

초록

□ 개발도상국에 있어 콩과식물들은 주요 단백질원이며 농업시스템을 유지하는데 매우 중대한 역할을 하고 있다. 이들 작물의 생산과 품질이 당면하고 있는 여러 한계점들이 통상적인 교배기술이라든가 향상된 관리시스템으로 많이 제거되고 있으나 기존의 유전자원들은 우리에게 필요한 영양소적 특징이 부족할 수 있다. 이때에 유전자 형질전환으로 기존 곡물들의 단백질성분을 보충하여 이러한 제약점들을 해결하여 개발도상국의 식량안보 문제를 개선할 수 있다. 그러나 유전자 개선을 통한 잠재적 혜택이 실현되지 못하는 이유는 아직도 효율적이고 재현성 있는 유전

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