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연합인증

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인공 단백질 합성계의 개발과 응용 원문보기

초록

○ 단백질의 변형은 단백질 연구에서 매우 중요한 역할을 한다. 예컨대 자리-지시 돌연변이법은 단백질의 한 자리에 변화를 주어 기능을 변화시킴으로써 효소의 메커니즘을 밝히는데 매우 유용하게 쓰인다. 어떤 돌연변이 된 효소는 안정하여 실생활에 사용된다.

○ 여기서 소개한 비천연 아미노산의 도입법도 단백질을 변형시키는 최근의 방법이다. 단백질 합성에 관여하는 효소들은 자연의 20종류의 아미노산을 인식하므로 비천연 아미노산을 직접 단백질에 도입할 수 없다. 그래서 화학적 방법을 이용하여 문제를 해결하였고 단백질 합성에는

참고문헌 (25)

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