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NTIS 바로가기등록일자 | 2007-09-17 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=cc3c7e42c4534b729a39e72c1e9a9651&fileSn=1&bbsId= |
○ 냉동기술은 식량의 수급조절을 위한 농·수·축산물의 장기보관과 수출입 및 장거리 수송에 필요한 기술이었으나, 식품산업의 발전에 따라 식품소재의 공급·유통 수단으로 중요한 의미를 갖게 되었다. 최근에는 사회의 발전과 식문화의 변천에 따라 조리식품을 냉동한 즉석섭취편의식품(RTE ; Ready To Eat food)이 냉동식품의 주류를 이루고 있다.
○ 일본은 냉동식품 부문도 기업 간 경쟁이 격심하여 구매력 있는 소비층을 타겟으로 한 제품 개발에 주력하고 있다. 특히 ‘전후 베이비붐 세대’, ‘커플어게인(coupl
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