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NTIS 바로가기등록일자 | 2008-08-28 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=3e4f19f658bc451fabac9546685232c4&fileSn=1&bbsId= |
○ 본 연구에 사용된 해조류의 유지함유량은 수분함량 70% 신선품 기준으로 1.87~2.40㎎/g이다. 이를 건조품 기준으로 하면 6.2~8.0㎎/g이 된다. 즉 0.6%~0.8%의 유지를 함유하고 있다. 해바라기 종자는 평균 35%의 유지를 함유하고 있다. 즉 유지의 함량에서 커다란 차이가 있으므로 해조의 유지성분을 이용하는 바이오디젤 제조를 해바라기와 비교하는 것은 무리이다. 더구나 해조류의 유지성분 이용은 클로로포름을 추출용매로 이용함으로써 환경에 대한 2차 오염의 가능성도 갖고 있다.
○ 참고로 미역의
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