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NTIS 바로가기등록일자 | 2008-10-29 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=6789b37509c544ac92fb9d33ec4bff91&fileSn=1&bbsId= |
○ 임계점 이상의 온도압력의 물을 초임계수라 하고, 임계점 이하의 온도압력인 물을 아임계수(亞臨界水)라 한다. 이것은 강력한 가수분해 특성이 존재하며 강열한 산화능력을 보이고, 유기물은 이산화탄소로까지 산화시킬 수 있다. 즉, 아임계수의 특징은 유기물의 용해와 강한 가수분해작용이다.
○ 식품가공, 폐기물처리에 아임계수의 이용이 최근 관심을 모으고 있다. 특히 이 기술은 물이면서도 오일을 추출하는 힘이 강하고, 유기물 중의 오일은 거의 100%를 순간적으로 추출하게 된다. 즉, 아임계수의 성질을 잘 이용하면 기능성
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