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NTIS 바로가기등록일자 | 2008-12-01 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=6f6ed3a327df4248a291f22d189db3a8&fileSn=1&bbsId= |
○ 어떤 사람은 대부분의 다른 사람들에서 내성인 물질에 대해서 과도한 반응을 나타내는데 이런 사람을 “과민성” 또는 “알레르기성”이라고 한다. 알레르기 반응이 일어날 때마다 몇 가지 조직은 손상을 입는다. 이런 알레르기 반응을 일으키는 항원을 알레르겐(allergens)이라고 한다.
○ 흔한 알레르겐에는 우유, 땅콩, 조개, 계란 등의 식품, 페니실린, 테트라 사이클린 등의 항생제, 백신, 벌꿀, 뱀 등의 독극물, 화장품, 덩굴옻나무와 같은 식물에 있는 화합물, 꽃가루, 곰팡이 그리고 미생물 등이 있다. 대부분
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