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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-04-03 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=9cbfde6bd2724db8b3ec15bddb409703&fileSn=1&bbsId= |
○ 통상 와사비로 불리는 고추냉이(Wasabi japonica Matsumura)는 십자화과 식물로 뿌리를 갈아 양념으로 사용하고 있다. 우리의 식탁에서 증기가 코로 올라오면서 감미 있고, 절임감 있는 자극적인 입맛을 돋우는데 애용되며 천연식품재료로 일상에서 많이 사용되고 있다.
○ 주성분으로 알려져 있는 알릴이소치오시아네이트 외에 오메가-메칠치오알킬이소치오시아네이트 성분이 고추냉이의 향미발현에 중요한 역할을 할뿐만 아니라 항균효과, 항종양 형성, 항혈소판 응집작용의 생리적인 작용에 기여하는데 매우 효과적이다
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