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식물이 향기성분을 생성하는 기구 원문보기

초록

○ 여러 가지 식물은 각각의 독특한 향기를 방출하여 식품이나 향료에 이용되고 있다. 향기성분은 각 식물의 기질에 유전자의 발현에 의하여 효소가 작용하여 품종의 차이, 부위, 주위환경과 생육상태의 차이에 의한 요인으로 생성물의 양에 직접 관계하는 것으로 알려져 있다.

○ 모노테르펜에서 C10위치에 있는 제라닐 2인산(GDP)이, 세스퀴테르펜은 C15위치에 있는 파네실 2인산(FDP)이 기질로 되어 모노테르펜 신타제, 세스퀴테르펜 신타제가 각각 GDP나 FDP에서 곧 인산부(­OPP)를 절단하여 카르보닐 양이온을

참고문헌 (25)

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