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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-09-11 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=6d898e49217b48919cb1205273060024&fileSn=1&bbsId= |
○ 통상 유해화학물질의 리스크 평가는 대상물질을 실험동물에 장기간 투여하여 구한 독성의 지표값인 최대무작용량과 인체가 섭취한 식품 중의 해당물질의 총량인 경구섭취량과의 비교에 의해 진행된다.
○ 그러나 식품 중의 화학물질은 경구 섭취된 것이 소화작용에 의해 식품소재에서부터 유리, 가용화되어 흡수된 것만 생체에 작용한다. 따라서 위장관의 조건을 재현한 in vitro 시험에 의해 식재료에서 용출된 용해성 화학물질량의 비율인 소화액 중 용출률은 생체이용률의 최대추정치이다. 이 생체이용률은 식품에 함유된 영양소의
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