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차(茶) 소재의 개발과 시장동향 원문보기

초록

○ 차의 성분은 차나무의 품종, 재배조건, 채엽시기, 토질, 제조방법에 따라 다소 달라진다. 한국산 차 잎은 75%의 수분과 25%의 고형성분으로 구성되어 있으며 다른 식물에 비해 유리아미노산(데아닌), 카페인, 탄닌(폴리페놀)이 많으며 무기성분 중에는 망간이나 불소가 많이 들어있어 여러 가지 약리적 효능을 나타낸다.

○ 일본은 산학협동으로 안토시아닌 함량이 높은 새로운 차 품종 「산르쥬」를 육성하였으며, 탄저병이나 윤반병(輪斑病)에 강한 재배 메리트를 갖고 있으면서 카테킨에 추가하여 안토시아닌의 생리 기능까지

참고문헌 (25)

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