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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-04-25 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=32c3ebe2cf3c4602a2c686aaf85adfd5&fileSn=1&bbsId= |
○ 녹차의 기능성은 많이 알려져 있으며 세계적으로 주목을 받고 있다. 항산화작용, 충치 예방, 항균, 냄새 제거, 항비만, 혈중 콜레스테롤 상승억제 등의 작용이 연구되고, 녹차 폴리페놀을 이용한 제품 출시도 계속 이어지고 있다. 식품뿐만이 아니라 손이나 거주공간 등 환경 항균소재로서도 이용이 추진되고 있다.
○ 가공식품용으로 녹차를 사용할 때 가장 큰 문제점은 퇴색이 일어난다는 점이다. 그러나 최근 퇴색하지 않는 말차나 녹차 페이스트 등이 일본에서 개발되어 그 사용 범위가 넓어지고 있다. 일부 제품은 우리나
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