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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-04-18 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=6ae51a0711024584a9716153399fd557&fileSn=1&bbsId= |
○ 지구상에 사는 많은 사람들이 벼(쌀)를 주식으로 하고 있다. 주로 아시아 사람들이 많다. 우리나라의 경우도 다수확 벼의 품종을 연구육종하여 현재는 벼의 다수확에 기여하는 바가 참으로 크다.
○ 벼의 질, 즉 쌀의 미질은 매우 다양하며 중요하다. 예컨대 한국인의 쌀밥은 태국인이나 월남사람이 먹는 밥과는 크게 다르다. 당도와 점성 면에서 차이가 많다. 풍토와 함께 품종이 중요하다.
○ 최근에는 벼논에 유기농법을 도입하고, 잡초 방제를 위해 알레로파시 벼를 개발연구 발표하여 주목을 받기도
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