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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-06-21 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=439fe889bebf44a694d791d9009f051a&fileSn=1&bbsId= |
○ 백신은 제조형태에 따라 생 백신, 사 백신, 약독화 백신, 정제백신, 재조합백신이 있으며 접종방법에 따라 주사용, 분무식, 식용백신(edible vaccine)으로 구별된다. 식용백신은 미생물, DNA, 형질전환 식물체를 매개체로 하는 백신이 있다. 식용백신은 형질전환 시킨 식물체에서 생산된 항원단백질이 포함된 과일이나 식물부분을 먹어서 질병의 예방효과를 얻는다.
○ 식용백신을 생산하는 유전자변형식물체는 담배, 바나나, 파파야, 감자, 당근, 토마토, 상추, 시금치, 콩, 옥수수, 쌀, 개구리밥, 좀 개
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