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친수콜로이드(hydrocolloid)의 기초특성해석과 식품에의 이용 원문보기

초록

○ 콜로이드 입자가 액체에 분산한 것을 콜로이드 용액이라고 하고 졸(sol)과 같은 의미로 쓰이는 경우도 있다. 졸은 조건에 따라 젤리 상으로 고화하여 겔(gel)로 변한다. 분산매가 물의 경우는 친수성 콜로이드(hydrophilic colloid)와 소수성콜로이드(hydrophobic colloid)로 분류 된다.

○ 친수콜로이드(hydrocolloid)는 분산매인 수용액 중의 이온을 흡착, 또는 입자표면에 존재하는 전리기의 해리에 의해서 대전하고, 이러한 전하에 의한 정전적 작용에 의해서 안정화된 것이다

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