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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-09-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=48277621cf924ed18403d53ebbef68cb&fileSn=1&bbsId= |
○ 치즈 또는 건락은 우유, 산양유, 양젖, 염소젖 또는 그 밖의 포유동물의 젖 단백질인 카제인을 응집시키기 위하여 젖산 발효나 응유효소인 레닛을 처리하여 응고시켜 제조한다. 원료의 종류와 제조 방법 및 제조 지역에 따라서 수백 가지가 알려져 있다. 곰팡이 치즈는 푸른곰팡이와 흰곰팡이가 있고, 응고된 우유 내부에 푸른곰팡이를 증식-숙성시키는 타입은 블루치즈라고도 한다.
○ 푸른곰팡이 치즈는 짜릿하고 강한 맛이 그 특징인데 대표적인 치즈가 이탈리아의 고르곤졸라 치즈, 프랑스의 로끄포르 치즈 등이 푸른곰팡이를
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