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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-04-26 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=5e7a27ae94ba4811a9b5a7096f03e98f&fileSn=1&bbsId= |
○ 섬유단백질인 콜라겐은 동물의 뼈, 연골 치아, 건(tendon) 및 피부 그리고 물고기의 비늘 등을 구성하는 경단백질의 중요한 성분이며 다른 장기에도 세포외 매트릭스로 존재한다. 포유동물의 경우, 신체를 구성하는 단백질 중 25~35%를 차지할 정도로 매우 풍부하다. 젤라틴은 천연 단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도 단백질의 일종이다. 그러므로 동물의 노화와 콜라겐의 형태는 모두 젤라틴의 특성에 영향을 미치는 본질적인 요인이 되고 있어 오래전부터 많은 관심의 대상이 되고 있다.
○ 콜라겐은
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