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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-05-21 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=b2b9774b96d94343b9b1d053a52779aa&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품공장 내부는 위생적인 제조환경을 만들기 위하여 원칙적으로 외부의 공기나 먼지 비래(飛來)곤충 등을 차단하는 밀폐(密閉)시설이어야 한다. 그러나 물품을 반입 반출하는 출입문에는 에어커튼을 설치하여 방충대책이 필요하다. HACCP 공장의 시설 기준에는 방충 에어커튼 설치를 의무화하고 있다.
○ 에어커튼은 압축공기를 내뿜어 보이지 않는 막을 만드는 설비로서 외부공기가 안쪽으로 들어오지 못하도록 차단하는 공기차단막(air curtain)이다.
○ 에어커튼의 효과는 공기차단에 의한 냉·난
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