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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-06-05 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=596643f74ffe49f0ab64f58b8e283e7b&fileSn=1&bbsId= |
식품의 항산화능은 건강기능의 지표가 되므로 식품 기능성의 징표로서 사용된다. 활성산소에는 Superoxide(O2-), 과산화수소(H2O2), Hydroxy radical (·OH), 1중항산소(1O2) 등이 있고 이들은 짧은 수명과 높은 반응성 때문에 정확하고 간편하게 측정하기가 어렵다. 항산화능 분석법은 크게 나누어 항산화물질이 Radical발생원에 의한 기질의 산화를 억제하는 정도를 측정하는 HAT(Hydrogen Atom Transfer)라는 방법과 항산화물질이 산화물을 환원하는 정도와 색 변화를 측정하는 SET(Signal
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