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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-05-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=44b8e0c46c6f46f39de8fd0432928a0f&fileSn=1&bbsId= |
키토산은 일반적으로 이용 가능한 키틴의 아세틸이탈(deacetylation) 반응에 의해 얻어진 생체고분자이다. 키틴은 남극 크릴새우(Euphausia superba)와 게 새우 등과 같은 갑각류 동물의 처리 공정에서 얻어진 부산물이다. 아니노기(amino group)가 6원자 당류 고리 (예로 폴리-(D)글루코사민)와 연결되는 까닭에 키토산 구조는 특이하다. 따라서 고분자는 자연적으로 질소가 풍부하고 특이한 산-염기 특성 그리고 NH₂_ 기 존재로 인하여 킬레이트화(금속이온과 배위결합을 하는 배위기를 1분자 내에 복수로 갖는 배위
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