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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-05-24 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=8f99dd20e4b649f7b50737f8fd4c5d32&fileSn=1&bbsId= |
○ 최근 생물재료가 나노파이버(nanofibers)의 원료로서 주목되고 있다. 생물이 낳은 물질에는 섬유 형상으로서 존재하는 것이 다수이다. 기고자 등은 그와 같은 개념에 기반으로 게 껍질 등으로부터 키친(chitin) 나노파이버를 단리(isolation)하는데 성공하였다. 이 글에서는 키친 나노파이버의 제조기술 및 그 개질방법과 그리고 키친 나노파이버를 사용한 응용에 관해서 소개한다.
○ 키틴 나노파이버의 아세틸화반응(acetylation)에 있어서 키틴 나노파이버는 친수성이므로 유기용매와 상용성이 나쁘다.
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