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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-03-04 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=fb286d18ef4d44d7b2f0c58412af02de&fileSn=1&bbsId= |
○ 한국과 일본에서는 양조미로 멥쌀이 주원료이나 베트남이나 태국 등 동남아에서는 찹쌀을 주원료로 한다. 태국 북부에서는 찐 찹쌀을 식용하는 지역이다. 일본에서는 찐쌀에 Aspergillus 속 곰팡이를 붙인 낱알 누룩이 당화제, 발효원료로서 사용되나 중국, 베트남, 태국 등지에서는 떡 누룩이 주로사용 된다.
○ 중국에서는 쌀 술(증류주) 등은 소곡(小曲)이라 부르는 떡 누룩을 가지고 만드는데 베트남이나 태국의 떡 누룩도 중국누룩과 같다. 먼저 떡 누룩을 분쇄한 생찹쌀가루에 적당히 가수하여 단자(団子)모양
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