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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-03-26 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=645459a86fad4c999dbe00e236ec9438&fileSn=1&bbsId= |
○ 대두 사포닌은 대두에 많이 함유되어 있는 배당체 일종으로 활성성분의 하나로서 대두의 쓴맛, 떫은 맛 등 식품에 좋지 않는 영향을 미치고 적혈구 막을 파괴하는 독성물질로 알려져 있다. 그러나 최근 강한 항산화작용이나 과산화지질의 생성을 억제하는 작용이 암 예방이나 동맥경화 예방, 피부의 노화방지에도 효과적이라고 보고되고 있다. ○ 또한 대두 사포닌은 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 분해하는 기능이 있어 특히 혈중 콜레스테롤의 저하작용이 있고, 중성지방을 감소시킬 뿐만 아니라 소화관에서 지방의 흡수를 억제하기 때문에 상식하면 비만체질이
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