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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-04-15 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=bba4bedca1d1478dbd7924bc4055c9c1&fileSn=1&bbsId= |
○ 캠필로박터는 살모넬라, 시겔라보다 더 중요한 식중독균으로 인식되고 있다. 평상시에는 복통, 설사를 일으키다가 자연 회복되지만 노약자에게는 질병으로 발전할 수 있다. 위장염과 길레인 바레(Gillaine Barre) 증후군을 일으키기도 한다.
○ 닭고기가 캠필로박터의 주요 감염원이며 항생제 내성균의 발견이 우려되고 있다. 국내산 계육에서 분리된 C. jejuni와 C. coli가 항생제 tetracycline, ciprofloxacin, enrofloxacin, nalidixic acid, ampici
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