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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-08-11 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=95ce8dc82f5841b8896e9096863746c9&fileSn=1&bbsId= |
○ 히스타민은 미생물에 의해 부패한 어류에서 생성되며 소비자가 섭취 시 식중독을 일으키는 가장 직접적인 원인물질이다. 생선살의 부패 시 미생물에 의해 생성된 히스타민은 알레르기성 식중독의 주원인이며 다량섭취 시 독성을 나타내는 것으로 알려졌으며 주요증상으로 발전, 부종, 현기증, 두통 및 구역질을 일으키게 되며 알레르기 증상과 같은 두드러기가 발생하게 된다. 특히 4℃ 이상의 저장 생선에서 모르간균 등의 장내 미생물이 가장 많은 히스타민 생성균으로 알려졌다.
○ 히스타민은 수용성으로 분자량이 적은 화합물
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