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NTIS 바로가기등록일자 | 2015-07-06 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=ffeb45ed60cc405db697223033424f02&fileSn=1&bbsId= |
○ 키틴(chitin)은 게, 가재, 새우의 껍질, 균류, 곤충류의 외골격 등에 함유된 글루코사민이 1, 4로 결합된 천연 고분자다당류로 D-글루코사민이 5,000개 이상 반복적으로 결합하고 분자량이 100만 이상인 탄수화물이다. 천연에는 나노섬유(nanofiber: NF)가 여러 층으로 겹쳐 존재한다. 일반적으로 키틴은 물에 용해되지 않기 때문에 탈아세틸화하여 키토산을 이용하고 있다.
○ 최근 키틴을 이화학적으로 처리하여 나노섬유를 만드는데 성공하였다. 특히 Ifuku 등은 산과 해섬처리로 더욱 간편하
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