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NTIS 바로가기등록일자 | 2016-07-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=e0210dfa38104a548bcfac5f2afd96c3&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품의 곰팡이를 방지하기 위한 포장 기법으로는 가열 살균, 가스충전 포장, 탈산소제 봉입, 에탄올 휘산제 봉입, 고추냉이 성분의 이용 등이 있다. 에틸알코올의 미생물 증식억제와 살균작용을 이용하여 생면류, 어묵 등에 그대로 첨가하고, 햄 등을 주정에서 숙성하거나, 카스텔라 등의 표면에 분무하여 보존제로 사용되는 예는 많다.
○ 알코올 휘산제(알코올 선도보존제, 서방성 분말 알코올제, 알코올 증산제로도 불림)는 알코올을 흡착시킨 분말을 소포장하여 알코올 증기가 포장제품 내에 확산되어 곰팡이를 살균·억제
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