$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

생면의 보존성에 미치는 에탄올과 에탄올 증산제의 영향 원문보기

초록


○ 식품의 곰팡이를 방지하기 위한 포장 기법으로는 가열 살균, 가스충전 포장, 탈산소제 봉입, 에탄올 휘산제 봉입, 고추냉이 성분의 이용 등이 있다. 에틸알코올의 미생물 증식억제와 살균작용을 이용하여 생면류, 어묵 등에 그대로 첨가하고, 햄 등을 주정에서 숙성하거나, 카스텔라 등의 표면에 분무하여 보존제로 사용되는 예는 많다.

○ 알코올 휘산제(알코올 선도보존제, 서방성 분말 알코올제, 알코올 증산제로도 불림)는 알코올을 흡착시킨 분말을 소포장하여 알코올 증기가 포장제품 내에 확산되어 곰팡이를 살균·억제

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로