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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김철진 |
참여연구자 | 김종태 , 류기형 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1989-09 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200001981 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 압출성형공정.초산전분.인산전분.아세틸화.인산화.치환도.Extrusion Process.Starch Acetate.Starch Phosphate.Acetylation.Phosphorylation.Degree of Substitution. |
국내 식품업계에서 비교적 대량으로 소비되고 있는 화학적 변성전분인 초산전분과 인산전분의 제조공정을 Extrusion 공정화 하기 위한 연구를 실시하였다. 습식방법에 의한 초산전분의 최적조건은 전분슬러리 농도 30%, 반응온도 35°C 및 pH 8.5였고 이때 첨가한 무수초산의 ester화율은 30% 내외였다. 치환도 0.072까지는 Ester화율의 큰 변화는 없었으나, 0.08이상에서는 20% 수준으로 크게 감소하였다. 한편 90°C에서 예열처리하여 완전호화시킨 경우 65°C 예열처리보다 높은 치환도를 나타내었고 Ester화율이 1
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