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재구성 Extrusion-Cooking 공정을 이용한 전분질 소재의 기능성 향상 기술 개발
Development of Modified Starch Manufacturing System by Using Extrusion Cooking Process 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김철진
참여연구자 김종태 , 류기형
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1989-09
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200001981
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 압출성형공정.초산전분.인산전분.아세틸화.인산화.치환도.Extrusion Process.Starch Acetate.Starch Phosphate.Acetylation.Phosphorylation.Degree of Substitution.

초록

국내 식품업계에서 비교적 대량으로 소비되고 있는 화학적 변성전분인 초산전분과 인산전분의 제조공정을 Extrusion 공정화 하기 위한 연구를 실시하였다. 습식방법에 의한 초산전분의 최적조건은 전분슬러리 농도 30%, 반응온도 35°C 및 pH 8.5였고 이때 첨가한 무수초산의 ester화율은 30% 내외였다. 치환도 0.072까지는 Ester화율의 큰 변화는 없었으나, 0.08이상에서는 20% 수준으로 크게 감소하였다. 한편 90°C에서 예열처리하여 완전호화시킨 경우 65°C 예열처리보다 높은 치환도를 나타내었고 Ester화율이 1

목차 Contents

  • 제1장 서 론...22
  • 제1절 연구의 목적 및 내용...26
  • 제2절 기존의 연구개요...27
  • 제2장 재료 및 방법...36
  • 제1절 재료...36
  • 1. 시료용 전분...36
  • 2. 반응시약 및 분석시약...36
  • 제2절 실험 방법...36
  • 1. 초산전분의 제조...36
  • 2. 인산전분의 제조...38
  • 가. Extrusion-Cooking 조건...40
  • 나. 치환도 측정...42
  • 다. 색도 측정...45
  • 라. 현미경에 의한 전분 구조의 관찰...45
  • 마. 투명도 측정...45
  • 바. Differential Scanning Calorimetry(DSC)...45
  • 사. Amylogram...46
  • 아. 점도 측정...46
  • 자. 겔강도와 노화측정...47
  • 제3장 결과 및 고찰...49
  • 제1절 초산전분...49
  • 1. 초산전분 제조공정의 최적조건...49
  • 가. pH의 영향...49
  • 나. 반응온도의 영향...49
  • 다. 원료전분과 무수초산의 반응몰비의 영향...52
  • 2. 예열처리와 Extrusion-Cooking 공정에 의한 초산전분 제조시 치환도...52
  • 3. 제조방법에 따른 초산전분의 구조...55
  • 4. 제조방법에 따른 색도 및 외관...57
  • 5. 초산전분의 투명도...60
  • 6. Differential Scanning Calorimetry 및 Amylogram...62
  • 7. 초산전분. 호화액의 점도 측정...65
  • 가. Haake viscometry...65
  • 나. 고유 점도...69
  • 제2절 인산전분...73
  • 1. 제조방법과 반응조건에 따른 치환도...73
  • 2. 제조방법과 치환도에 따른 색도 및 외관...75
  • 3. 제조방법에 따른 전분의 구조...80
  • 4. 제조방법에 따른 인산전분의 투명도...82
  • 5. Differential Scanning Calorimetry 및 Amylogram...84
  • 6. 건식법과 extrusion 공법에 의해 제조한 인산전분의 점도...87
  • 가. Haake viscometry...87
  • 나. 고유점도...90
  • 7. 겔 견고성 및 노화속도...94
  • 제4장 결론 및 건의사항...98
  • 참 고 문 헌...99

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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