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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 차성관 |
참여연구자 | 이무하 , 김영호 , 양승용 , 정재경 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1989-09 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200001993 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 기능성.부산물.단백질.변형기술.Functionality.By-products.Proteins.Modification. |
식량자원의 효율적 이용이란 측면에서 도축 폐기물 및 그 부산물을 활용할 수 있는 기술의 개발은 매우 중요하다. 이러한 관점에서 저이용 동물성 단백질 자원인 돼지 내장육(간, 허파, 지라, 위, 염통, 소장, 대장등)의 기능성을 살펴보아 가공식품 소재로서의 이용가능성을 조사하였으며, 기능성 향상을 위한 단백질 변형을 시도하였다. 내장육의 기능성은 각 기관 또는 조직의 종류에 따라 달리 나타났으며, 단백질의 숙시닐화에 의하여 기능성의 향상을 가져올 수 있었다. 한편, 내장육의 단백질 함량은 정육의 단백질 함량에 비하여 낮았으며, 염용성
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