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광학이성질체의 분리에 관한 연구
A Study on the Separation of Optical Isomer 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
연구책임자 김택제
참여연구자 이재성 , 어연우
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1990-07
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
등록번호 TRKO200200005625
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 광학이성질체.거울상이성질체.분리법.Optical Lsomer.Enartiomer.Separation.

초록

아미노산의 광학이성질체를 분리하는 방법을 확립하고 식품이나 생체에 있는 광학이성질체를 분리 정량하여 영양학이나 생화학적인 관계를 연구한다. 제약부문에서 이성질체중 한쪽만 약효가 있다고 연구되었는데 약품의 이성질체를 분리함으로해서 부작용을 유발하는 한쪽 광학이성질체를 제거할 수 있는 기술을 축적한다는 것이 본 연구의 목적이다. 시작년도에는 우리 신체를 구성하고 있는 필수아미노산 20여가지를 본 연구의 대상으로 삼았고 내부 표준물질인 Morleucine을 포함하고 가수분해중 깨져버리는 것으로 제외하여 총 38종의 d,l-form의 아미

목차 Contents

  • 제1장 서 론...14
  • 제2장 실험 재료 및 방법...20
  • 제1절 표준물질 및 시약...20
  • 제2절 분석기기 및 장치...21
  • 제3절 실험 방법...21
  • 1.GLC의 조건...21
  • 2.표준아미노산의 유도체...23
  • 3.시료의 전처리...23
  • 제3장 결과 및 고찰...28
  • 1.컬럼의 선택 및 GC의 조건...28
  • 2.Area의 재현성...28
  • 3.유도체별 분리능 검토...32
  • 4.FID와 NPD에 의한 아미노산 유도체들의 감도변화...40
  • 5.d,l-표준아미노산 유도체의 분리...41
  • 6.38종 아미노산의 A,Bgroup분리...45
  • 7.l-form 아미노산의 이성화 가능실험...48
  • 8.한국산 된장, 콩에서의 d,l-아미노산의 정량...48
  • 9.한국산 된장, 고추장에서 d,l-아미노산의 정량...53
  • 10.백내장시료 중에서 d,l-아미노산의 정량...58
  • 11.분유중에서의 광학이성질 아미노산의 정량...62
  • 제4장 결 론...68
  • 참고문헌...69

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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