$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수세미외의 재배 및 가공기술 개발에 의한 자원화 연구
Cultivation of Sponge-gourd [Luffa cylindrica(L,)Roemer] and Utilization in the Various Parts of the Plants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 장기운
참여연구자 유태방 , 노태홍
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-12
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200200006293
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 수세미.수세미외.수세미 그물섬유.향기성분.가교결합.Luffa Cylindrica.Sponge-Gourd.Volatile Compound.Net Fiber.Crosslinkage.

초록

1. 재배연구
가. 품종 비교 시험
나. 경제적 재식거리 시험
다. 삼요소 시비 적량 시험
라. 적과 및 밀식 재배시험
2. 속성육질 제거 및 기계적 처리방법 연구
가. 수세미외 과실 압착기 시험
나. 수세미외 과피 및 육질 제거에 대한 과실 압착과 알칼리 처리효과
다. 알칼리 침지액에서의 계면활성제 및 표백제 첨가효과
라. 온도 변화와 NaOH의 KOH대체 시험
마. 기계적 수세미외 과피 및 육질제거 연구
3. 수세미외 그물섬유의 물리화학적 특성과 품질 평가 방법

Abstract

1. Contents
-To set up cultivation managements of sponge-gourd.
-To develop the methods of removal of fruit skin and flesh by chemical and mechanical processes.
-To determine the physicochemical properties of net fiber and evalution of the quality.
-To improve the quality of net fiber.

목차 Contents

  • 제1장 서론...41
  • 제2장 재배 기술 연구...47
  • 제1절 서론...47
  • 제2절 재료 및 방법...47
  • 제3절 결과 및 고찰...49
  • 1. 품종 비교 시험...49
  • 2. 재식거리 및 삼요소 시비 적량 시험...50
  • 3. 적과 및 밀식 재배시험...53
  • 제4절 결론...54
  • 제3장 속성 육질 제거 및 기계적 처리방법 연구...59
  • 제1절 서론...59
  • 제2절 재료 및 방법...60
  • 제3절 결과 및 고찰...62
  • 1. 수세미외 과실 압착기...62
  • 2. 수세미외 과피 및 육짖 제거에 대한 과실 압착과 알칼리 처리효과...63
  • 3. 알칼리 침지액에서의 계면활성제 및 표백제 첨가효과...66
  • 4. 온도 변화와 NaOH의 KOH대체 시험...69
  • 5. 기계적 육질제거 연구...71
  • 제4절 결론...74
  • 제4장 수세미외 그물섬유의 물리화학적 특성과 품질 평가 방법...85
  • 제1절 서론...85
  • 제2절 재료 및 방법...86
  • 제3절 결과 및 고찰...87
  • 1. 수세미외 그물섬유의 물리적 성질...87
  • 가. 수세미외 그물섬유 형태...87
  • 나. 인장강도 및 신장율...89
  • 다. 흡수성 및 탈수성...93
  • 2. 수세미외 그물섬유의 화학적 성질...95
  • 가. 수세미외 그물섬유중 가용성 성분...95
  • 나. 수세미외 그물섬유의 구성성분...97
  • 다. 산.알칼리 용해성...97
  • 라. 열중량 분석...98
  • 3. 수세미외 그물섬유의 품질평가방법...102
  • 제4절 결론...105
  • 제5장 그물섬유 품질개선 연구...113
  • 제1절 서론...113
  • 제2절 재료 및 방법...114
  • 제3절 결과 및 고찰...117
  • 1. 수세미외 그물섬유의 Crosslinking...117
  • 2. 수세미외 그물섬유의 Urethane 수지처리...121
  • 3. 수세미외 그물섬유의 Cationization 및 Alkylation...124
  • 제4절 결론...126
  • 제6장 수세미외의 부위별 유효성분 연구...129
  • 제1절 서론...129
  • 제2절 재료 및 방법...130
  • 제3절 결과 및 고찰...135
  • 1. 휘발성 정유성분...135
  • 2. 탄화수소...136
  • 3. 유기산 및 지방산...139
  • 제4절 결론...143
  • 제7장 수세미외 부위별 활용 연구...147
  • 제1절 서론...147
  • 제2절 재료 및 방법...147
  • 제3절 결과 및 고찰...148
  • 1. 천연 수세미외 그물섬유 이용...148
  • 2. 수세미액 이용...152
  • 3. 유과실 이용...154
  • 4. 잎의 이용...156
  • 5. 수액 이용...156
  • 6. 종자유 이용...156
  • 7. 부산물 이용...156
  • 제4절 결론...157
  • 제8장 참고문헌...167

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

문의처: helpdesk@kisti.re.kr전화: 080-969-4114

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로