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벼의 물리적 특성에 따른 정백기의 설계기준 및 작동방법 설정에 관한 연구
Design and Operation criteria of rice whiteners depending on physical characteristics of rice grain 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 노상하
참여연구자 고학균
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1985-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 서울대학교
Seoul National University
등록번호 TRKO200200010403
DB 구축일자 2013-04-18

초록

국내에서 재배되는 벼 품종의 다양화에 따른 기존 도정기의 작동 방법 및 설계 개선에 관한 연구가 뒤따르지 못하여 정백미의 질적·양적 감소 및 도정 능률의 저하를 초래하고 있다. 본 연구에서는 도정기 설계 및 작동 조건 설정과 관련되는 기초 자료를 얻기 위해 각종 벼 품종의 기하학적 특성과 물리적 특성을 측정 분석하고, 서울대학교 농과대학 농산가공 연구실에서 일련의 연구 결과 개발된 분풍연삭식 정백기의 적정 설계 조건을 규명하여, 나아가서 정백 시스템의 적정작동 기준을 규명코자 3단계에 걸친 실험을 수행하였다. 각 실험의

Abstract

With the development and use of high yielding rice varieties since 1970, the milling of new rice varieties with conventional milling machines has led to qualitative and quantitative losses, but very limitted data is available for an improvement of design and operation of rice milling machines. The

목차 Contents

  • 편지...1
  • 요약...3
  • I.서언...13
  • II.현미의 물리적 특성...17
  • II-1.서언...17
  • II-2.실험방법 및 재료...19
  • II-3.실험결과 및 고찰...21
  • III.분풍 언삭식 정백기의 설계인자에 관한 연구 (1)...27
  • III-1.서언...27
  • III-2.문헌개요...29
  • III-3.실험장치 및 방법...33
  • III-4.실험결과 및 고찰...45
  • III-5.요약 및 결론...49
  • IV.분풍 연삭식 정백기의 설계인자에 관한 연구 (2)...54
  • IV-1.서언...54
  • IV-2.실험장치 및 방법...55
  • IV-3.결과 및 고찰...67
  • 1.곡물 함수율과 정백 성능...67
  • 2.분풍 연삭식 정백기의 공급 스크루우 피치와 정백실 간격의 효과...67
  • 3. 분풍 연산식 정백기의 적정 피치 및 간격...80
  • IV-4.요약 및 결론...85
  • V.조합식 정백시스템의 작동기준 설정...87
  • V-1.서언...87
  • V-2.실험장치 및 방법...88
  • V-3.결과 및 고찰...96
  • V-4.요약 및 결론...121
  • VI.종합요약 및 결론...123
  • VII.제언...127
  • 참고문헌...128
  • 부록...132

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참고문헌 (25)

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