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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 이서래 |
참여연구자 | 김미경 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1988-10 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
등록번호 | TRKO200200011935 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
최근 우리나라는 산업사회로의 전환에 따라 중금속 오염에 의한 국민 보건상의 위해가 크게 우려되고 있다. 따라서 본 연구는 음식물중 식이 성분에 따른 중금속의 흡수억제 및 제독효과와 아울어 오염된 식품의 조리 과정중 중금속의 제거 효과를 실험적으로 규명하기 위하여 착수되었다.
그 결과를 요약하면 다음과 같다.
1) 섬유질의 납 흡수억제 동물실험
흰쥐에게 4% pectin 또는 cellulose를 함유하는 식이를 섭취시켜 납 흡수억제에 미치는 영향을 조사한 결과, 식이 섬유질에 의한 억제효과는 나타나지 않았으며, 오히려
In recent years, a heavy metal contamination by the rapid industria- lization is becoming a great threat to the health of Korean population. This study was, therefore, undertaken to investigate the possibility of inhibiting the intestinal absorption and detoxifying effect by dietary constituents as
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