$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미생물에 의한 목질 폐자원의 당화 및 사료화에 관한 연구
Microbial conversion of woody waste into sugars and feedstuff 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 정기철
참여연구자 김윤수 , 명규호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1989-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 전남대학교
Chonnam National University
등록번호 TRKO200200012017
DB 구축일자 2013-04-18

초록

목질 자원의 식량자원화의 가능성을 검토하기 위하여 속성수종인 현사시 나무를 공시재료로 사용하여 탈리그리닌화의 적정조건을 규명하고 현사시 목분의 효소당화 및 단세포 단백질 생산, 현사시 목분의 alkaline hydrogen peroxied (AHP) 처리가 in sacco 반추위 소화율에 미치는 영향 및 AHP 처리 현사시 목분의 반추가축에 대한 사료적 가치를 검토하였다.
AHP에 의한 탈리그닌 조건은 25℃에서 100시간 동안 H?O?(pH 11.5)로 반응시킨 것이 당화효율과 분해율이 가장 높았다. 이 조건하에서 생성된 당

Abstract

For the evaluation of woody waste as the possible foodstuffs, the sawdust of aspen delignifed with alkaline hydrogen peroxide (AHP) were hydrolyzed with cellulolytic enzymes and the single cell protein was produced with Candida lusitaniae. Finally runimal digestibility in sacco and nutritive value o

목차 Contents

  • 1. 서론...12
  • 2. 재료 및 방법...12
  • 2.1 수종 및 목분의 제조...12
  • 2.2 목재의 화학적 조성의 분석...12
  • 2.3 목분의 사료가치분석...13
  • 2.4 리그닌의 정량...13
  • 2.5 Alkaline peroxide 에 의한 탈리그닌화...13
  • 2.6 다당류의 가수분해...14
  • 2.7 목분의 효소분해 및 분해율 측정...14
  • 3. 결과 및 고찰...15
  • 3.1 현사시나무의 화학조성...15
  • 3.2 사료적 특성...15
  • 3.3 구성당의 조성...15
  • 3.4 탈리그닌화의 비교...16
  • 3.5 탈리그닌 목분의 효소 가수분해...16
  • 3.6 적정탈리그닌화 조건...17
  • 4. 요약...19
  • 5. 인용문헌...33
  • Patr II. 현사시나무 목분의 효소당화 및 단세포 단백질 생산...35
  • 1. 서론...36
  • 2. 재료 및 방법...36
  • 2.1 포플러 목분자화균주의 분리...36
  • 2.2 효소의 생산조건...38
  • 2.3 효소의 작용조건...39
  • 2.4 기질의전처리...39
  • 2.5 포플러 목분의 효소당화...39
  • 2.6 당화액 구성 당의 TLC 에 의한 분별...40
  • 2.7 당액 자화 우수균주의 선별...40
  • 2.8 SCP 의 발효생산 및 화학적 성분 조성 분석...40
  • 3. 결과 및 고찰...41
  • 3.1 섬유성물질 분해효소 및 균체생산...41
  • 3.1.1 우수균주의 분리 및 동정...41
  • 3.1.2 탈리그닌 포플러 목부의 화학조성...41
  • 3.1.3 효소 및 균체 생산조건...42
  • 3.1.4 효소작용조건...46
  • 3.2 탈리그닌 포플러 목분의 효소당화...46
  • 3.2.1 전처리 효과...47
  • 3.2.2 기질농도에 따른 효과...47
  • 3.2.3 기질분쇄 입자 크기에 따른 효과...47
  • 3.2.4 목질당화액중의 당류분석...48
  • 3.3 당액자화 우수 균주의 선정...48
  • 3.4 SCP의 발효생산 및 화학적 성분조성 분석...48
  • 4. 요약...50
  • 5. 인용문헌...79
  • Part III. 현사시나무 목분의 alkaline hydrogen peroxide 처리가 in sacco 반추위 소화율에 미치는 영향...81
  • 1. 서론...82
  • 2. 재료 및 방법...82
  • 3. 결과 및 고찰...83
  • 3.1 탈리그닌 현사시 목분의 화학적 성분조성...83
  • 3.2 탈리그닌 현사시 목분의 in situ 소화시험...84
  • 4. 요약...86
  • 5. 인용문헌...95
  • Part IV. Alkaline hydrogen peroxide 처리 현사시나무 목분의 반추가축 사료적 가치...97
  • 1. 서론...98
  • 2. 재료 및 방법...98
  • 2.1 면양성장 및 소화시험...98
  • 2.2 유우의 mobile nylon bag 소화시험...99
  • 3. 결과 및 고찰...100
  • 3.1 면양성장 및 사양시험...100
  • 3.2 유우의 mobile nylon bag 소화시험...101
  • 4. 요약...101
  • 5. 인용문헌...109
  • $\ast$ 논문발표실적...111

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로