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NTIS 바로가기주관연구기관 | 충남대학교 Chungnam National University |
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연구책임자 | 윤석호 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1989-05 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 충남대학교 Chungnam National University |
등록번호 | TRKO200200012125 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 규조토.여과 조제.Cake Filtration.Precoating.Porosity.Diatomite.Filter-Aid.Cake Filtration.Precoating. |
산업의 발달에 따라 여과공정은 화학공장, 식품공장 및 제약공장 등에서 매우 다양하게 그 수요가 급증하고 있고 또한 여과에 대한 많은 이론적, 실험적 연구 [1-14]가 진행되어 왔다. 여과효과를 증진시키기 위해서 여과조제를 혼입하는 경우가 많은데[15-18], 국내에서는 여과의 기초연구 및 공업적 응용에 대한 개선 연구가 미흡한 실정이다.
본 연구의 목적은 1 차 년도에는 전체 여과공정의 특성을 결정하는데 중요한 역할을 하는 filter cake의 내부메카니즘규명, 여과조제의 특성 및 작용효과, 첨가비율등이 여과효과에 미치는
As the industry has developed, filtration process has been applied very variously in chemical, food, drug plant, and so on. And thus a number of theoretical and experimental studies on filtration have been performed [1 - 14]. Filter aids were often mixed into slurry in order to increase the effect o
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