제주도산 온주 감귤 폐기물에서 반고체배양법에 의한 구연산생산 Citric acid production from Che-ju Mandarin orange waste by semi-solid culture of Aspergillus niger원문보기
보고서 정보
주관연구기관
제주대학교 Cheju National University
연구책임자
강순선
참여연구자
고태암
발행국가
대한민국
언어
한국어
발행년월
1986-04
주관부처
과학기술부
사업 관리 기관
제주대학교 Cheju National University
등록번호
TRKO200200012282
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
제주도내에서 수집한 균분리용 시료, 토양, 부패과일 등에서 구연산 생산성이 우수한 Aspergillus niger를 분리한 후, 제주산감귤(Satsuma Mandarin orange)의 가공부산물을 이용하여 반고체배양법으로 구연산 발효 조건을 검토하였다. 1. 진피 6g에 당농도 14%의 감귤당밀 14ml를 첨가한 배지(수분함량64.3%)로 30℃, 4일간 반고체 배양하였을 때, 대당구연산 수율은 61.5%로 가장 높았다. 2. 발효의 적정 PH는 4.0-5.0이었으며, 감귤당밀의 PH가 4.2로서 PH를
제주도내에서 수집한 균분리용 시료, 토양, 부패과일 등에서 구연산 생산성이 우수한 Aspergillus niger를 분리한 후, 제주산감귤(Satsuma Mandarin orange)의 가공부산물을 이용하여 반고체배양법으로 구연산 발효 조건을 검토하였다. 1. 진피 6g에 당농도 14%의 감귤당밀 14ml를 첨가한 배지(수분함량64.3%)로 30℃, 4일간 반고체 배양하였을 때, 대당구연산 수율은 61.5%로 가장 높았다. 2. 발효의 적정 PH는 4.0-5.0이었으며, 감귤당밀의 PH가 4.2로서 PH를 조절할 필요성이 없었다. 3. 발효기간을 균증식기와 산축적기로 나누어 온도관리를 하였을 때는, 균증식기 35℃에서 배양후, 단시간(2시간) 저온 처리(10℃)를 하여 산축적기에 30℃로 배양하였을 때가 비교적 산수률이 증가되었다. 4. 첨가물에 의한 발효 촉진 효과를 검토한 바, Methanol 2%(v/v), Ethanol 1%(v/v)첨가때 산생성은 각각 109.2%, 105.0%로 다소 증가했으나, 큰 효과는 없었고, 질소원(NH?NO?), 무기원(KH?PO?, MgSO?.7H?O)을 첨가 했을 때 산생성에 효과가 없었으며, 과량첨가시는 산축적이 억제되었다. 5. 감귤 가공 폐기물의 유효이용과 환경오염원의 처리라는 관점에서 금후 공업화할 수 있는 Scale up및 발효 형식의 검토는 더 추진되어야 할 연구과제이다.
Abstract▼
For the purpose of Citric acid productlon study with Mandarin orange waste, one strain which is identified as Aspernllus niger, was isolated and selected from soils, fruits in Che ju region. The medium used to investigate the optimum conditions for the semi-solid fermentation, consisted of the d
For the purpose of Citric acid productlon study with Mandarin orange waste, one strain which is identified as Aspernllus niger, was isolated and selected from soils, fruits in Che ju region. The medium used to investigate the optimum conditions for the semi-solid fermentation, consisted of the dried orange peel and the concentrated liquor (Molasses) obtained by pressing the Mandaring orange waste. 1. When fermented with 14ml of the molasses mixed with 6g the dried peel at 30℃ for 4days(64.3% moisture), 14% (W/V) of total sugar in the molasses was most optimal. 2. The favorable pH for the Citric acid fermentation was found to be 4.0-5.0, indicating that no adjustment of media pH was necessary as pH of the molasses was 4.2. 3. The highest Citric acid production was observed when fermentation was conducted at 35? for first 48hrs (growing stage of microbes), followed by the low temperature treatment 10? for 2hrs. and continued at 30? for 48hrs (Citric acid producing stage). 4. 2%(V/V) Methanol and 1% (V/V) Ethanol of the media increased the Citric acid production up to 109.2% and 105.0%, respectively. Addition of Inorganic sources such as KH?PO?, MgSO?.7H?O, gave no increase.
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