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제주도산 온주 감귤 폐기물에서 반고체배양법에 의한 구연산생산
Citric acid production from Che-ju Mandarin orange waste by semi-solid culture of Aspergillus niger 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 강순선
참여연구자 고태암
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1986-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 제주대학교
Cheju National University
등록번호 TRKO200200012282
DB 구축일자 2013-04-18

초록

제주도내에서 수집한 균분리용 시료, 토양, 부패과일 등에서 구연산 생산성이 우수한 Aspergillus niger를 분리한 후, 제주산감귤(Satsuma Mandarin orange)의 가공부산물을 이용하여 반고체배양법으로 구연산 발효 조건을 검토하였다.
1. 진피 6g에 당농도 14%의 감귤당밀 14ml를 첨가한 배지(수분함량64.3%)로 30℃, 4일간 반고체 배양하였을 때, 대당구연산 수율은 61.5%로 가장 높았다.
2. 발효의 적정 PH는 4.0-5.0이었으며, 감귤당밀의 PH가 4.2로서 PH를

Abstract

For the purpose of Citric acid productlon study with Mandarin orange waste, one strain which is identified as Aspernllus niger, was isolated and selected from soils, fruits in Che ju region.
The medium used to investigate the optimum conditions for the semi-solid fermentation, consisted of the d

목차 Contents

  • 1. 서 론...8
  • 2. 재료 및 방법...10
  • 2.1 균주의 분리...10
  • 2.2 원료...10
  • 2.3 배양방법...10
  • 2.4 분석방법...11
  • 3. 결과 및 고찰...11
  • 3.1 구연산 생성능 우수균주의 선발...11
  • 3.2 사용 원료 분석...12
  • 3.3 구연산 생산에 따른 최적배양조건...12
  • 3.3.1 배지수분 함량 및 당농도...12
  • 3.3.2 PH...13
  • 3.3.3 배양일수 및 배양온도...14
  • 3.3.4 첨가물의 효과...15

참고문헌 (25)

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