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다획성 혈합육 어류의 ω3 고도불포화 지방산의 분리 및 생리활성에 관한 연구
Isolation and Physiological Activity of ω3 Highly Unsaturated Fatty Acids in the Mass Productive Dark Fleshed Fishes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 최진호
참여연구자 변대석
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1987-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 부경대학교
Pukyong National University
등록번호 TRKO200200012487
DB 구축일자 2013-04-18

초록

최근 수산식품은 단백질의 중요한 공급원으로서 식품영양학적 의의 뿐만 아니라 EPA, DHA 등의 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 생화학적 약리작용 때문에 새로운 평가의 대상이 되고 있다. 따라서 본 연구는 다획성 혈합육 어류안에 다량 함유되어 있는 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 분리방법, 그리고 이들 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 생리활성을 in vivo 실험을 통해 비교하는 데 그 목적이 있다. 또한 정어리, 고등어, 전갱이, 꽁치 등 다획성의

Abstract

This study was designed to isolate the $\omega$3 highly unsaturated fatty acid ($\omega$3-HUFA) in the mass productive dark fleshed fishes, and to compare the physiological activity of $\omega$3-HUFA in vivo.
Recently, the mass productive dark fleshed fishes su

목차 Contents

  • 1. 서 론 ... 9
  • 2. 재료 및 방법 ... 9
  • 2.1 배청어의 시료 ... 9
  • 2.2 실험방법 ... 10
  • 2.2.1 어종별 및 계절별 지질함량의 비교 ... 10
  • 2.2.2 어종별 및 계절별 지질획분의 구성지방상 조성비교 ... 10
  • 2.2.3 $\omega$3-고도불포화지방산의 분리방법의 비교 ... 10
  • 2.2.4 $\omega$3-고도불포화지방산의 혈중 콜레스테롤 억제작용 ... 11
  • 2.2.5 $\omega$3-고도불포화지방산의 생체노화억제작용 비교 ... 11
  • 3. 결과 및 고찰 ... 30
  • 3.1 어종별 및 계절별 지질함량의 비교 ... 30
  • 3.1.1 ???의 용지질 및 일반성분의 함량변화 ... 30
  • 3.1.2 극성 및 비극성 지질의 조성비교 ... 32
  • 3.1.3 지질획분의 구성지질 조성비교 ... 37
  • 3.2 어종별 및 계절별 구성지방산의 조성 비교 ... 38
  • 3.2.1 갈치 (hair tail)의 지방산 조성 ... 38
  • 3.2.2 고등어 (common mackerel)의 지방산 조성 ... 43
  • 3.2.3 꽁치(saury)의 지방산 조성 ... 50
  • 3.2.4 전갱이 (herse mackerel)지방산 조성 ... 54
  • 3.2.5 정어리(sardine)의 지방산 조성 ... 61
  • 3.2.6 참조기(yellow corvenia)의 지방산 조성 ... 65
  • 3.3 $\omega$3-고도불포화지방산의 분리방법의 검토 ... 71
  • 3.3.1 용매분획법 (solvent fractionation)의 검토 ... 71
  • 3.3.2 Column Chromatography법의 검토 ... 73
  • 3.3.3 고속엑체크로마토그래피(HPLC)법의 검토 ... 75
  • 3.4 혈중 콜레스테롤(Cholesterol)억제작용 ... 76
  • 3.4.1 동물실험(in vivo) ... 76
  • 3.4.2 혈중 콜레스테롤 함량이 미치는 영향 ... 78
  • 3.5 $\omega$3-고도불포화지방산의 생체노화억제 작용 ... 78
  • 3.5.1 동물 실험 (in vivo) ... 78
  • 3.5.2 체중 증가 및 사료 효율에 미치는 영향 ... 80
  • 3.5.3 체 단백질 합성에 미치는 영향 ... 80
  • 3.5.4 체내 인지질의 함량 변화에 미치는 영향 ... 82
  • 3.5.5 과산화지질 생성 억제작용에 미치는 영향 ... 82
  • 3.5.6 과산화지질 생성 억제효소의 활성에 미치는 영향 ... 85
  • 3.5.6.1 GSH eroxidase활성비교 ... 87
  • 3.5.6.2 Catalase 활성비교 ... 87
  • 3.5.6.3 Superoxide Dismutase활성비교 ... 89

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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