보고서 정보
주관연구기관 |
부경대학교 Pukyong National University |
연구책임자 |
최진호
|
참여연구자 |
변대석
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1987-06 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
부경대학교 Pukyong National University |
등록번호 |
TRKO200200012487 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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최근 수산식품은 단백질의 중요한 공급원으로서 식품영양학적 의의 뿐만 아니라 EPA, DHA 등의 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 생화학적 약리작용 때문에 새로운 평가의 대상이 되고 있다. 따라서 본 연구는 다획성 혈합육 어류안에 다량 함유되어 있는 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 분리방법, 그리고 이들 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 생리활성을 in vivo 실험을 통해 비교하는 데 그 목적이 있다. 또한 정어리, 고등어, 전갱이, 꽁치 등 다획성의
최근 수산식품은 단백질의 중요한 공급원으로서 식품영양학적 의의 뿐만 아니라 EPA, DHA 등의 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 생화학적 약리작용 때문에 새로운 평가의 대상이 되고 있다. 따라서 본 연구는 다획성 혈합육 어류안에 다량 함유되어 있는 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 분리방법, 그리고 이들 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 생리활성을 in vivo 실험을 통해 비교하는 데 그 목적이 있다. 또한 정어리, 고등어, 전갱이, 꽁치 등 다획성의 등푸른 생선은 성인병 예방을 위한 건강식품으로도 각광을 받고 있다. 이들 생선중에 들어 있는 EPA, DHA 등의 $\omega$3 고도 불포화 지방산이 항콜레스테롤 작용, 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방을 위한 중요 약리성분으로 알려지고 있다. 본 연구내용으로서는 이들 어류의 계절별 지질 및 지방산 조성은 클로로포름-메탄올 혼합 용매를 사용하여 조지질을 추출하고, 다시 칼럼크로마토그래피법, 가스크로마토그래피법 등을 이용하여 분석 비교하였고, $\omega$3 고도 불포화 지방산의 분리는 HPLC, SACC, 용매분리법 등을 통해 분석 비교하였다. 또 $\omega$3 고도 불포화 지방산의 생리활성은 SD rats를 사용하여 돼지기름을 대조군으로 해서 들깨기름, 옥수수기름, 정어리기름을 각각 사료당 10g 씩 첨가하여 사료로 조제하였고, $\omega$3 고도 불포화 지방산과 스쿠아렌 등은 3%씩 경구투여하여 6주간 사육실험을 하여 혈액, 뇌 및 간장의 간획분을 얻어 과산화지질 생성은 TBA value 로, 과산화지질 생성억제작용은 Superoxide dismutase, GSH peroxidase 및 Catalase 활성을 측정, 비교하였으며, 그밖에도 단백질, 인지질 함량 등도 분석, 비교하였다.
그 결과 이들 어류의 지질 및 지방산 조성은 계절, 식이, 수요, 생식주기 등에 따라 많은 변화가 예상되었고, 이들 어류의 기름 중에서 EPA, DHA 등의 함량이 높은 $\omega$3-HUFA 의 분리방법을 검토한 결과 용매 분획법이 가장 효과적이었으며, 지방질 성분을 달리한 사료를 사용하여 6 주간 사육실험한 rat의 혈액, 뇌 및 간장획분의 생리활성을 위와 같은 여러가지 방법으로 비교한 결과 정어리 기름 및 $\omega$3 고도 불포화 지방산 첨가가 혈중 콜레스테롤 감소작용 및 생체노화 방지에 효과적임을 알 수 있었다.
Abstract
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This study was designed to isolate the $\omega$3 highly unsaturated fatty acid ($\omega$3-HUFA) in the mass productive dark fleshed fishes, and to compare the physiological activity of $\omega$3-HUFA in vivo.
Recently, the mass productive dark fleshed fishes su
This study was designed to isolate the $\omega$3 highly unsaturated fatty acid ($\omega$3-HUFA) in the mass productive dark fleshed fishes, and to compare the physiological activity of $\omega$3-HUFA in vivo.
Recently, the mass productive dark fleshed fishes such as sardine, horse mackerel, common mackerel and saury etc. were known one of the most important health food for prevention of senile disease. The main effective component in these fishes have been considered to be $\omega$3-HUFA containing eicosapentaenoic acid(EPA) and docosahexaenoic acid(DHA) etc.
To this end, the lipids and their fatty acid compositions on seasonal variation were measured by the method of extraction using chloroform-methanol (2/1), column chromatography and gas liquid chromatography (GLC), and the isolation of $\omega$3-HUFA was examined by the method of solvent fractionation among the high performance liquid chromatography (HPLC), silicic acid column chromatography (SACC) and solvent fractionation using various solvent systems. Also, physiological activities of cd3-HUFA were compared by the contents of cholesterol, protein, phospholipid, TBA value on the formation of lipoperoxide, and enzyme activities such as GSH peroxidase, catalase and superoxide dismutase (SOD) in blood and liver fractions and/or brain of rats.
The seasonal variation of lipids and their fatty acid compositions containing $\omega$3-HUFA in these fishes were mostly attributed to diets, water temperature and periods of reprcduction etc. By the isolation method of $\omega$3-HVFA, the solvent fractionation was the most effective among above those methods examined. By the comparison of the physiological activities on $\omega$3-HUFA in blood and liver fractions and/or brain of rats, diets added to sardine oil and $\omega$3-HUFA were more effective than diets added to lard, corn oil, squalene and perilla oil.
Consequently, $\omega$3-HUFA containing EPA and DHA etc. showed a preventive effect against aging by decreasing the TBA value on lipoperoxide, and by increasing the enzyme activies of GSH peroxidase, catalase and superoxide dismutase etc.
목차 Contents
- 1. 서 론 ... 9
- 2. 재료 및 방법 ... 9
- 2.1 배청어의 시료 ... 9
- 2.2 실험방법 ... 10
- 2.2.1 어종별 및 계절별 지질함량의 비교 ... 10
- 2.2.2 어종별 및 계절별 지질획분의 구성지방상 조성비교 ... 10
- 2.2.3 $\omega$3-고도불포화지방산의 분리방법의 비교 ... 10
- 2.2.4 $\omega$3-고도불포화지방산의 혈중 콜레스테롤 억제작용 ... 11
- 2.2.5 $\omega$3-고도불포화지방산의 생체노화억제작용 비교 ... 11
- 3. 결과 및 고찰 ... 30
- 3.1 어종별 및 계절별 지질함량의 비교 ... 30
- 3.1.1 ???의 용지질 및 일반성분의 함량변화 ... 30
- 3.1.2 극성 및 비극성 지질의 조성비교 ... 32
- 3.1.3 지질획분의 구성지질 조성비교 ... 37
- 3.2 어종별 및 계절별 구성지방산의 조성 비교 ... 38
- 3.2.1 갈치 (hair tail)의 지방산 조성 ... 38
- 3.2.2 고등어 (common mackerel)의 지방산 조성 ... 43
- 3.2.3 꽁치(saury)의 지방산 조성 ... 50
- 3.2.4 전갱이 (herse mackerel)지방산 조성 ... 54
- 3.2.5 정어리(sardine)의 지방산 조성 ... 61
- 3.2.6 참조기(yellow corvenia)의 지방산 조성 ... 65
- 3.3 $\omega$3-고도불포화지방산의 분리방법의 검토 ... 71
- 3.3.1 용매분획법 (solvent fractionation)의 검토 ... 71
- 3.3.2 Column Chromatography법의 검토 ... 73
- 3.3.3 고속엑체크로마토그래피(HPLC)법의 검토 ... 75
- 3.4 혈중 콜레스테롤(Cholesterol)억제작용 ... 76
- 3.4.1 동물실험(in vivo) ... 76
- 3.4.2 혈중 콜레스테롤 함량이 미치는 영향 ... 78
- 3.5 $\omega$3-고도불포화지방산의 생체노화억제 작용 ... 78
- 3.5.1 동물 실험 (in vivo) ... 78
- 3.5.2 체중 증가 및 사료 효율에 미치는 영향 ... 80
- 3.5.3 체 단백질 합성에 미치는 영향 ... 80
- 3.5.4 체내 인지질의 함량 변화에 미치는 영향 ... 82
- 3.5.5 과산화지질 생성 억제작용에 미치는 영향 ... 82
- 3.5.6 과산화지질 생성 억제효소의 활성에 미치는 영향 ... 85
- 3.5.6.1 GSH eroxidase활성비교 ... 87
- 3.5.6.2 Catalase 활성비교 ... 87
- 3.5.6.3 Superoxide Dismutase활성비교 ... 89
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