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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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연구책임자 | 신말식 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1991-02 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
등록번호 | TRKO200200013504 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 전분.변형 전분.이화학적 성질.구조적 특성.starch.modified starch.physicochemical properties.structural characteristics. |
전분은 전분질 식품의 맛과 품질을 좌우하며, 그 중 전분을 구성하는 아밀로오스 함량과 아밀로오스와 아밀로펙틴에 의해 이루어진 전분립의 구조적 차이와 결정성에 의해 영향을 받는다. 그러므로 본 연구에서는 곡류와 서류 중에서 쌀, 쌀보리 및 고구마의 전분을 분리하여 형태학적 특성, 이화학적 성질, 호화 양상과 구조적 특성을 알아보고 이 전분을 변형하여 형태학적 특성과 이화학적 성질 및 호화 양상을 비교함으로써 전분의 기능성을 부여하여 식품 산업에 이용하고자 하였다.
The amylose contents of starch, structural characteristics and crystallinity of starch granules which are composed of amylose and amylopectin, affect the quality and flavor of starchy foods. Therefore, in this study, the morphology, physicochemical properties, gelatinization patterns and structura
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