채소 종자의 건열처리에 관한 연구 Study on the heat treatment of vegetable seeds원문보기
보고서 정보
주관연구기관
고려대학교 Korea University
연구책임자
박권우
발행국가
대한민국
언어
한국어
발행년월
1987-04
주관부처
과학기술부
사업 관리 기관
고려대학교 Korea University
등록번호
TRKO200200013573
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
채소작물의 종자에 건열처리를 실시함으로서 실용적인 견지에서는 무병종자의 파종을 가능케하고 학술적으로는 종자의 내열성 구명을 위해 본 실험을 실시한 바 결과는 다음과 같았다. 채소 종자 (오이, 토마토, 참외, 고추, 무우, 배추)는 고온처리 (75℃)를 1, 3, 5일간 처리할 때 1일 처리는 발아율에 영향이 없으나, 수박의 경우는 품종간 발아율의 차이가 심했다. 종자 크기 (무우, 오이, 수박)에 따른 건열처리 효과는 큰 종자가 내성이 강해 발아세는 좋았으나 발아율이 건열처리에 의해 낮아졌다. 알타리 무우는
채소작물의 종자에 건열처리를 실시함으로서 실용적인 견지에서는 무병종자의 파종을 가능케하고 학술적으로는 종자의 내열성 구명을 위해 본 실험을 실시한 바 결과는 다음과 같았다. 채소 종자 (오이, 토마토, 참외, 고추, 무우, 배추)는 고온처리 (75℃)를 1, 3, 5일간 처리할 때 1일 처리는 발아율에 영향이 없으나, 수박의 경우는 품종간 발아율의 차이가 심했다. 종자 크기 (무우, 오이, 수박)에 따른 건열처리 효과는 큰 종자가 내성이 강해 발아세는 좋았으나 발아율이 건열처리에 의해 낮아졌다. 알타리 무우는 건열처리에 따라 수량은 다소 감소했으나 비타민 C와 건물증은 오히려 증가했다. 건열처리된 오이, 봄무는 파종 후 40일째 처리 상호간에 생육차이가 없었다. 그러나 발아직후의 생육은 억제적이었으며 발아율은 오이의 경우 차이가 없었으나 무우는 억제적이었다.
Abstract▼
Effects of heat treatment on the germination and growth of several vegetable seeds were studied and results was as follow: Germination percentage of cucumber, tomato, oriental melon, hot pepper, radish and Chinese cabbage was not influenced with the heat treatment(75 C, 24, 48h), but water mel
Effects of heat treatment on the germination and growth of several vegetable seeds were studied and results was as follow: Germination percentage of cucumber, tomato, oriental melon, hot pepper, radish and Chinese cabbage was not influenced with the heat treatment(75 C, 24, 48h), but water melon was responsed very variable. The seed size didn't effected on the germination of radish, cucumber and watermelon. The fresh seed was better than old seed on the germination. the heat treated seed of altari had lower yield than non-treated seed.
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