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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
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연구책임자 | 신동화 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1992-02 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
등록번호 | TRKO200200013648 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 항균성.방부제.천연 보존제.두부.어묵.막걸리.natural antimicrobial.soy naste.fish paste.Makkoli. |
식품의 저장성 향상을 위하여 사용하는 인공합성 보존제는 건강 위해 논란과 소비자 기피현상이 심회되고 있어 보존제 역활을 대신 할수 있는 성분을 식용 혹은 한약재로 사용하는 식품로부터 고자 식물 105종의 잎, 줄기, 뿌리, 열매 혹은 껍질을 음건하여 75% 에탄올과 물로 추출, 조추출물을 얻고 부패성 미생물인 Bacillus, Pseudomonas, Lactobacillus, Leuconostoc, Saccharomyces속 등에 드는 7균주에 대하여 항균성을 disk method로 검색, 각균에 대하여 항균성이 우수한 대상 식물을
Sythetic preservatives which are used for long term preservation of food have been criticized their safety and consumers rather likely evade the processed food containing them recently very seriously. For this reason, natural antimicrobials were searched from edible plants and Chines herbs for appl
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