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[국가R&D연구보고서] 천연 항균성 물질의 검색과 식품저장에 이용
Screening of Natural Antimicrobials from Plant and their application to Food Preservation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 신동화
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-02
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 전북대학교
Chonbuk National University
등록번호 TRKO200200013648
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 항균성.방부제.천연 보존제.두부.어묵.막걸리.natural antimicrobial.soy naste.fish paste.Makkoli.

초록

식품의 저장성 향상을 위하여 사용하는 인공합성 보존제는 건강 위해 논란과 소비자 기피현상이 심회되고 있어 보존제 역활을 대신 할수 있는 성분을 식용 혹은 한약재로 사용하는 식품로부터 고자 식물 105종의 잎, 줄기, 뿌리, 열매 혹은 껍질을 음건하여 75% 에탄올과 물로 추출, 조추출물을 얻고 부패성 미생물인 Bacillus, Pseudomonas, Lactobacillus, Leuconostoc, Saccharomyces속 등에 드는 7균주에 대하여 항균성을 disk method로 검색, 각균에 대하여 항균성이 우수한 대상 식물을

Abstract

Sythetic preservatives which are used for long term preservation of food have been criticized their safety and consumers rather likely evade the processed food containing them recently very seriously. For this reason, natural antimicrobials were searched from edible plants and Chines herbs for appl

목차 Contents

  • I. 서 론...12
  • II. 재료 및 방법...18
  • 1. 재 료...18
  • 가. 1차시료...18
  • 나. 2차시료...19
  • 2. 시험방법...21
  • 가. 유효성분 추출 및 soluble solid 함량 측정...21
  • 나. 사용균주 및 배지...21
  • 다. 각 추출물의 분획...21
  • 라. 각 추출물의 항균성 검색...22
  • 마. 각 추출물의 증식저해 정도 측정...22
  • 바. HPLC에 의한 분석...23
  • 사. 두부, 어묵 및 막걸리의 변질 원인균 분리...23
  • 아. 두부, 어묵 및 막걸리의 변질 원인균의 동정...25
  • 자. 두부, 어묵 및 막걸리 변질 원인균에 대한 항균성 시험...25
  • 차. 두부, 어묵 및 막걸리에 적용시험...26
  • III. 결과 및 고찰...28
  • 1. Ethanol 추출물의 1차 항균성 검색...28
  • 2. Water 추출물의 1차 항균성 검색...28
  • 3. Ethanol 추출물의 농도별 항균 효과 측정...31
  • 4. 각 추출물의 분획별 항균성 검색...36
  • 5. 황백 추출물의 항균성...38
  • 6. 질경이 추출물의 항균성...45
  • 7. Ethanol 추출물의 2차 항균성 검색...50
  • 8. 두부, 어묵, 막걸리 부패균에 대한 항균성...59
  • 가. 각 식품에 관여하는 부패균의 특징...59
  • 나. 각 분리 균주의 부패성 확인...60
  • 다. 각 식품 부패균에 대한 항균성 검색...62
  • 1) 두부 변질균에 대한 항균성 검색 및 균의 동정...63
  • 2) 어묵 변질균에 대한 항균성 검색 및 균의 동정...72
  • 3) 막걸리 변질균에 대한 항균성 검색과 및 균의 동정...87
  • IV. 결 론...95
  • V. 참고문헌...98
  • 논문 발표 실적 및 계획...107
  • 학위 배출 실적...107

참고문헌 (25)

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