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방선균이 생산하는 항산화성 물질에 관한 연구
Antioxidant from Actinomycetes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 이동희
참여연구자 정호권 , 권태종 , 도재호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1990-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 건국대학교
KonKuk University
등록번호 TRKO200200013898
DB 구축일자 2013-04-18

초록

항산화성 물질을 생산하여 균체외로 분비하는 Streptomyces속 균주 YS-88-1을 토양으로 부터 분리 선별하였으며 물질의 생산조건, 정제 및 성질, 그리고 균의 동정을 연구한 결과는 다음과 같다.
물질생산에 있어서 탄소원으로는 xylose와 glucose가 가장 우수하였으며 질소원으로서는 beef extract와 peptone의 동량 혼합물이 가장 우수하였고 tryptone도 물질생성이 우수하였다. 그러나 무기태 질소의 경우에는 균의 증식과 물질생성이 거의 이루어지지 않았다. 그리고 아미노산 중 tyrosine,

Abstract

A strain of Streptomyces sp. (YS-88-1), isolated from soil, was able to produce a antioxidative subatance. And the conditions for production, purification procedure and properties of the antioxidant were investigated.
For the production of the antioxidant, xylose and glucose, and same mixture of

목차 Contents

  • 1. 서 론...9
  • 2. 재료 및 방법...11
  • 2.1 미생물 균주 및 배양...11
  • 2.2 시약...11
  • 2.3 항산화력의 측정...11
  • 2.4 균체량 측정...12
  • 2.5 물질의 정제...12
  • 2.6 균의 동정...12
  • 3. 결과 및 고찰...13
  • 3.1 유용균주의 선별 및 배양...13
  • 3.2 항산화성 물질의 생산 조건의 검토...13
  • 3.2.1 물질 생산에 미치는 pH의 영향...13
  • 3.2.2 배양온도의 영향...14
  • 3.2.3 물질생산에 미치는 탄소원의 영향...14
  • 3.2.4 물질생산에 미치는 질소원의 영향...15
  • 3.2.5 물질생산에 미치는 glucose 와 beef extract-peptone mixture (1:1) 의 농도의 영향...16
  • 3.2.6 아미노산 첨가의 영향...16
  • 3.2.7 금속이온의 영향...17
  • 3.2.8 배양시간에 따른 물질생산...17
  • 3.3 항산화성 물질의 정제...18
  • 3.3.1 DEAE- cellulose column chromatohraphy...18
  • 3.3.2 유기용제 추출...18
  • 3.3.3 1차 silica gel column chromatography...19
  • 3.3.4 2차 silica gel column chromatography...19
  • 3.4 항산화성 물질의 성질...19
  • 3.4.1 TLC에 의한 Rf치...19
  • 3.4.2 각종 용매에 대한 용해성...20
  • 3.4.3 U.V. spectrum...20
  • 3.4.4 항산화성 물질의 안정성...21
  • 3.5 균의 동정...22

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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