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재생 바이오매스의 헤미셀룰로오스 가수분해물로부터 에탄올 생산
Production of Ethanol from the Renewable Biomass-Derived Hemicellulose Hydrolysates 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 방원기
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1990-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 고려대학교
Korea University
등록번호 TRKO200200014308
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 D-Xylose.Ethanol.Candida sp.BT001.Acid Hydrolysis.Corn Cob.D-Xylose.Ethanol.Candida sp.BT001.Acid Hydrolysis.Corn Cob.

초록

재생 바이오매스에서 유래되는 헤미셀룰로오스부터 에탄올을 생산하기 위하여 헤미셀룰로오스 탄수화물의 주성분인 D-Xylose로부터 직접 에탄올을 생산할 수 있는 효모주를 토양으로부터 분리, 선별 및 동정하여 Candida sp. BT001로 명명하였다. Candida sp. BT001에 의한 D-Xylose로부터 에탄올 생산에 미치는 제 조건을 검토한 결과, 산소의 공급이 에탄올 발효의 모든 parameters에 많은 영향을 미침을 알 수 있었으며, 최적 배양 온도와 초기 pH는 30℃와 6.0이었다. 12%(w/v)의 D-Xyl

Abstract

For the production of ethanol from the renewable biomass-drived hemicellulose, yeasts capable of assimilating D-xylose and producing ethanol directly from D-xylose were isolated from soils. Of them, yeast having the best ethanol-producing capability was screened, isolated ,identified and named as Ca

목차 Contents

  • I. 서 론...9
  • II. 연구 방법...17
  • 1. D-Xylose로부터 에탄올 생산...17
  • 1.1 D-Xylose로부터 직접 에탄올을 생산할 수 있는 균주의 분리 및 선별...17
  • 1.2 분리 효모주의 동정...18
  • 1.3 Candida sp. BTOO1에 의한 D-xylose로부터 에탄올 생산의 제조건의 검토...18
  • 1.3.1 Candida sp. BTOO1에 의한 D-xylose의 에톤올 발효의 형태(pattern)...18
  • 1.3.2 Candida sp. BTOO1에 의한 여러 당류의 에탄올 발효...18
  • 1.3.3 Candida sp. BTOO1의 생육과 에탄올 생산에 미치는 통기 효과...19
  • 1.3.4 Candida sp. BTOO1에 의한 에탄올 생산에 미치는 초기 pH의 영향...19
  • 1.3.5 Candida sp. BTOO1에 의한 에탄올 생산에 미치는 배양 온도의 영향...19
  • 1.3.6 Candida sp. BTOO1에 의한 에탄올 생산에 미치는 D-xylose 농도의 영향...20
  • 2. 헤미셀룰로오스 가수분해물로부터 에탄올 생산...20
  • 2.1 옥수수 속대 헤미셀룰로오스의 산 가수분해...20
  • 2.1.1 공시 재료 및 시료의 제조...20
  • 2.1.2 옥수수 속대의 화학적 조성분 분석...20
  • 2.1.3 옥수수 속대의 산 가수분해 조건의 검토...21
  • 2.2 옥수수 속대 헤미셀룰로오스의 산 가수분해물의 전처리...21
  • 2.2.1 헤미셀룰로오스 가수분해물의 제조...21
  • 2.2.2 헤미셀룰로오스 가수분해물의 전처리...22
  • 가. Ethylether에 의한 추출법...22
  • 나. 이온 교환 크로마토그래피법...22
  • 다. 활성탄의 처리...22
  • 라. pH Shift...23
  • 마. Steaming distillation...23
  • 2.2.3 전처리된 가수분해물상에서의 균주의 생육...23
  • 2.2.4 Candida sp. BTOO1의 호기적 생육에 미치는 furfural의 영향...23
  • 2.3 Candida sp. BTOO1에 의한 헤미셀룰로오스 가수분해물의 에탄올 발효...24
  • 2.4 분석방법...24
  • 2.4.1 당화율의 측정...24
  • 2.4.2 산 가수분해물중의 중성 탄수화물의 정량...24
  • 2.4.3 환원당 및 에탄올의 정량...25
  • 2.4.4 균체의 생육...25
  • III. 결과 및 고찰...26
  • 1. D-Xylose로부터 에탄올 생산...26
  • 1.1 D-Xylose로부터 직접 에탄올을 생산할 수 있는 균주의 분리 및 선별...26
  • 1.2 토양으로부터 분리된 효모주 BTOO1의 동정...26
  • 1.3 Candida sp. BTOO1에 의한 D-xylose로부터 에탄올 발효의 형식(pattern)...27
  • 1.4 Candida sp. BTOO1에 의한 여러 가지 당류로부터 에탄올 생산...28
  • 1.5 Candida sp. BTOO1에 의한 에탄올 생산에 미치는 통기 효과...29
  • 1.6 Candida sp. BTOO1에 의한 에탄올 생산에 미치는 초기 pH의 영향...30
  • 1.7 Candida sp. BTOO1에 의한 에탄올 생산에 미치는 온도의 영향...30
  • 1.8 Candida sp. BTOO1에 의한 에탄올 생산에 미치는 D-xylose 농도의 영향...31
  • 2. 헤미셀룰로오스 가수분해물로부터 에탄올 생산...32
  • 2.1 옥수수 속대의 화학적 조성분...32
  • 2.2 옥수수 속대의 산 가수부해 조건의 검토...33
  • 2.2.1 가수분해에 미치는 추출 용매의 영향...33
  • 2.2.2 HCl 농도의 영향...33
  • 2.2.3 HCl의 농도와 가수분해 시간의 영향...34
  • 2.2.4 가수분해 온? 영향...35
  • 2.3 헤미셀룰로오스 가수분해물의 전처리...36
  • 2.4 Candida sp. BTOO1의 호기적 생육에 미치는 furfural의 영향...37
  • 2.5 Candida sp. BTOO1에 의한 전처리 가수분해물로부터 에탄올 생산...38
  • V. 참고문헌...40

참고문헌 (25)

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