$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

구약감자의 재배법 확립과 새로운 가공식품의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 공주대학교
Kongju National University
연구책임자 이효구
참여연구자 김성민 , 조성록 , 유기형 , 강일준
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 공주대학교
Kongju National University
등록번호 TRKO200200018339
DB 구축일자 2013-04-18

초록

곤약의 국내시장은 아직도 시장이 형성되지 않은 상태이다. 일반소비자의 곤약에 대한 인지도는 매우 낮으며 조리법에 대해서도 어묵의 일종으로만 인식 하고 있다. 제품을 접해본 경험은 즉석어묵내의 곤약조각을 먹어 본 것이 대부분 이다. 현재 국내의 곤약시장은 연간 약 1억원대의 매출액에 머무르고 있으나 그 성장 잠재력은 매우 크다고 할 수 있다. 국내에는 10여개의 곤약생산업체가 있으 며 이 중 95% 이상의 제품을 일본에 수출하고 있는 상황이다. 제품의 원료는 국 내 생산기반이 없는 관계로 거의 전량을 일본 및 중국으로부터 전량 수입하

목차 Contents

  • 제1장 새로운 곤약 가공 식품의 개발(압출성형snack류의 개발)...8
  • 제1절 압출성형 스크루우 조합과 사출구의 선정 실험...8
  • 제2절 곤약가루의 혼합율이 쌀가루-곤약 압출성형물의 성질에 미치는 영향...9
  • 제3절 수분 함량에 따른 쌀가루-구약감자 압출성형물의 성질...11
  • 제2장 곤약gel의 물성연구...18
  • 제1절 glucomannan의 물성...18
  • 제2절 곤약 gel의 물성...22
  • 제3장 곤약의 생리활성 기능 탐색 및 edible film 제조...26
  • 제1절 항보체 활성 측정(Anti-Complement Activity)...26
  • 제2절 ACE 저해 활성(Angiotesin Coverting Enzyme inhibitory Activity)측정...26
  • 제3절 SOD 활성(Superdxide Dismutase Activity)측정...27
  • 제4절 혈액의 항응고(Anti-Coacculation Activity)활성 측정...27
  • 제5절 Konjak flour를 이용한 edible film의 제조...28
  • 제4장 구약감자 재배법의 확립...31
  • 제1절 피복재료 및 지중온도의 변화...32
  • 제2절 피복재료별 출아율...33
  • 제3절 피복재료별 지상부의 생육특성...34
  • 제4절 피복재료별 지하부의 생육특성...34

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로