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NTIS 바로가기주관연구기관 | 공주대학교 Kongju National University |
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연구책임자 | 이효구 |
참여연구자 | 김성민 , 조성록 , 유기형 , 강일준 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1995-12 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 공주대학교 Kongju National University |
등록번호 | TRKO200200018339 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
곤약의 국내시장은 아직도 시장이 형성되지 않은 상태이다. 일반소비자의 곤약에 대한 인지도는 매우 낮으며 조리법에 대해서도 어묵의 일종으로만 인식 하고 있다. 제품을 접해본 경험은 즉석어묵내의 곤약조각을 먹어 본 것이 대부분 이다. 현재 국내의 곤약시장은 연간 약 1억원대의 매출액에 머무르고 있으나 그 성장 잠재력은 매우 크다고 할 수 있다. 국내에는 10여개의 곤약생산업체가 있으 며 이 중 95% 이상의 제품을 일본에 수출하고 있는 상황이다. 제품의 원료는 국 내 생산기반이 없는 관계로 거의 전량을 일본 및 중국으로부터 전량 수입하
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