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항암 및 면역 기능 증진을 위한 두유 발효식품의 개발에 대한 최종 보고서
Development of the fermented soybean milk for improvement of anticancer activity and immunological activity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 정호건
참여연구자 이명호 , 최태부 , 강병찬 , 구재경 , 오철 , 김광년 , 김운태 , 이상원
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-04
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 건국대학교
KonKuk University
등록번호 TRKO200200018750
DB 구축일자 2013-04-18

초록

중국산 발효두유(상품명 `생천')에 사용된 균주는 Azotobacter 변이주인데 Azotobacter는 대두유를 발효시키고 번식하기 어려운 균주이므로, 대두 식품류 또는 관련 식품에서 균주를 수집 분리 선발하고, 대두유 발효에 대한 적합성, 발효두유의 식품으로서의 안전성, 그리고 면역기능 항진을 위시한 각종 기능성을 조사 확인하였다. 따라서 연구의 주된 내용은 균주의 비병원성, 세균학적 동정, 그리고 발효유의 안전성, 항변이원성, 항산화성, 독성물질의 독성감소효과, 체액성 면역 및 세포성 면역 기능 항진효과, 전이성 암세포에 대한

Abstract

Non nutritive health factors in fermented foods were discussed for many years and a variety of pap0ers proposed the yogurt fermented with Lactobacillus casei or Bifidobacterium strains was an effective food for prevent the cancer or to promote the immunological activities.- Lately chinese professor

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...12
  • 제 2 장 국내$ \cdot $외 기술개발 현황...15
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과...18
  • 제 1 절 실험재료 및 방법...18
  • 1. Soybean milk의 제조...18
  • 2. 균주 screening을 위한 발효대두유 sample 제조...18
  • 3. 항산화 효과 측정...19
  • 가. 전자공여능 조사를 통한 항산화능 검사...19
  • (1) DPPH reagent 제조...19
  • (2) DPPH assay method...19
  • 나. $ O_2 $ radical 생성억제 및 소거능 측정...20
  • 다. 지질 과산화물 측정에 의한 항산화능 측정...20
  • 4. 항돌연변이 효과의 측정...21
  • 가. Rec assay...21
  • (1) 피검 균주의 특성조사...22
  • (2) Test mutagen...22
  • 나. Ames test...22
  • (1) 피검 균주의 준비...24
  • (2) 피검 균주의 특성 조사...24
  • (가) Histidine 요구성...24
  • (나) rfa mutation...24
  • (다) uvrB mutation...24
  • (라) R factor 확인...25
  • (3) Preincubation method...25
  • 5. L929 cell line을 이용한 CCl$ _4 $에 대한 독성감소 효과 측정...26
  • 6. 면역세포 활성화 효과 측정...27
  • 가. PEC(peritoneum exudated cell) 활성화의 측정...27
  • (1) PEC의 준비...27
  • (2) Macrophage의 반응 대사 산물 NO(nitric oxide)의 측정...27
  • (3) PEC의 phagocytosis activation 효과 측정...28
  • (가) 대상 미생물의 준비...28
  • (나) PEC의 phagocytic activity 측정...28
  • 나. Spleen cell activation 효과 측정...29
  • (1) Spleen cell의 분리...29
  • (2) MTT assay를 통한 spleen cell activation 효과 측정...29
  • 다. Peyer's patch cell activation 효과 검사...30
  • (1) Peyer's patch cell의 분리...30
  • (2) XTT assay를 통한 peyer's patch activation 측정...30
  • 7. Serum IgG와 장관내 IgA의 측정...31
  • 가. Immunization...31
  • 나. IgA 측정을 위한 mouse 장의 분리 및 lavage solution 처리...31
  • 다. IgG 측정을 위한 serum의 준비...32
  • 라. 항원의 준비...32
  • (1) 항원 조단백질의 분리 및 보관...32
  • (2) 단백질 정량...34
  • 마. 항체 역가 측정...34
  • 8. F344 rat에서 폐전이 암세포인 SOS의 폐전이 억제효과 측정...34
  • 제 2 절 실험결과 및 고찰...36
  • 1. 항산화 효과 측정을 통한 균주의 1차 선별...36
  • 가. 전자 공여능 조사를 통한 항산화능 검사...36
  • 나. Pyrogallol autoxidation에 의한 $ \cdot \; O_2 \; ^- $ radical 생성억제 및 소거능...37
  • 2. 면역기능 활성화 효과 측정에 의한 균주의 2차 선별...38
  • 가. Mouse PEC(peritonieum exudated cell)의 활성화 효과 측정...38
  • 나. Spleen cell growth activation 효과 측정...39
  • 3. 안정성 검사에 의한 균주의 3차 선별...40
  • 가. L929 cell line을 이용한 세포독성 검사...40
  • 나. Wister 계 rat을 이용한 경구투여 안전성 검사...41
  • 4. 최종 선발 균주의 동정...42
  • 5. 발효대두유의 항산화 효과...44
  • 가. 전자공여능 검사...44
  • (1) 배지 종류에 따른 발효액의 항산화력 비교...44
  • (2) 조정제 단계에 따른 전자 공여능의 비교...45
  • (3) 배양시간에 따른 경시적 전자공여능의 변화...46
  • (4) 각종 유기용매에 대한 전자공여성 물질의 전이 효과...47
  • 나. 배지 종류 및 조정제 단계에 따른 $ \cdot \; O_2 \; ^- $ radical 생성억제 및 소거효과...48
  • 다. 지질 과산화물 측정에 의한 항산화능 측정...49
  • 6. 발효 대두유의 항돌연변이 효과...51
  • 가. 각종 직접 돌연변이원에 대한 항돌연변이 특성...51
  • 나. 배지종류 및 조정제 단계별 sample의 항돌연변이 효과...53
  • 다. 배양시간에 따른 항돌연변이 효과의 변화...54
  • 라. Ames test를 통한 항돌연변이 효과 측정...55
  • 7. $ CCl_4 $에 대한 독성감소효과...57
  • 8. 면역활성화 효과 및 항암효과...58
  • 가. Peyer's patch activation 효과...58
  • 나. PEC(peritoneum exudated cell)의 phagocytosis activation 효과...58
  • 다. 장내 IgA 및 serum IgG의 측정...60
  • 라. F344 rats에서 폐전이 암세포인 SOS의 폐전이 억제효과 측정...62
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...64
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...65
  • 1. 항암제 부작용의 제거 효과...65
  • 2. 암 발생의 예방 및 독성 물질(변이원성 물질)의 독성 감소 효과...65
  • 3. 경제성의 제고 효과...65
  • 4. 영양 보강 식품으로서의 기능이 기대 된다...66
  • 5. 기타의 생리적 기능성 기대...66
  • 6. 건강 보조 식품으로 활용...66
  • 7, 제품의 공업적 생산...66
  • 제 6 장 참고 문헌...67

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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