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이산화탄소 주입과 압출성형공법을 이용한 한과 (유과) 가공기술 개발
Development of Process for Extruded Yukwa by Injecting CO2 Gas 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 공주대학교
Kongju National University
연구책임자 류기형
참여연구자 정기화 , 이상권 , 강선희
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 공주대학교
Kongju National University
등록번호 TRKO200200019993
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 전통유과의 제조공정의 분석을 통해 유과의 품질을 개선하고 대량생산을 위해 이산화탄소 개스의 주입과 압출성형공정을 이용하여 유과의 제조공정을 개발하기 위한 연구이다. 1) 전통적인 유과제조 공정 분석 유과를 제조하는데 가장 중요한 공정인 침지공정을 관찰한 결과 찹쌀의 침지시간에 따른 수분함량의 변화를 관찰하는 실험에서는 유과를 만들기에 적당한 찹쌀의 수분함량인 42%의 수분이 도달하기 위해서는 상온에서 4일 정도의 침지만으로도 가능하였으며, 침지 중에 일어나는 다른 작용을 제외한 수분함량만을 고려할 때, 수침온도를 20℃나

Abstract

Extrusion-cooking and Co₂ gas injection were applied to shorten the process of Korean traditional snack (Yukwa) making. In taditional process, waxy rice pellets were made by several process operations; steeping for 1 week at 15℃, steaming, mixing with air, moulding (pelleting), and drying. Finally d

목차 Contents

  • 제1장 서론 ... 19
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위 ... 19
  • 제2절 기존의 연구 실적 ... 21
  • 제2장 시험 수행 내용 ... 33
  • 제1절 시험기간 및 수행일정 ... 33
  • 제2절 시험재료 및 방법 ... 34
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 38
  • 제4절 결론 ... 125
  • 참고문헌 ... 128

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참고문헌 (25)

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